网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 总结报告  
田先华局长在全局工作总结表彰大会上的讲话(摘要)
发布时间:2018年02月09日 14:39  稿件来源:市物价局   字体调整:   浏览次数:

编者按:2月8日,镇江市物价局召开2017年度总结表彰会。会上局党组书记、局长田先华对2017年工作取得的成绩和不足进行了总结,并结合贯彻落实中央经济工作会议和省市两会精神,部署2018年的主要工作任务。现将讲话进行了摘要整理,供大家学习参考。

 

同志们:

今天,我们召开总结表彰会,总结去年、表彰先进,结合贯彻落实中央经济工作会议、省市两会精神,部署今年的主要工作任务。

一、锐意进取,2017年各项工作进展顺利、成效明显

刚刚过去的2017年,是改革深化之年,是经济发展换挡提速之年,更是十九大胜利召开的喜庆之年,对我们价格工作来说,是稳中求进、务实创新,价格改革、监管和服务等各项工作得到纵深推进的一年

2017年,我市居民消费价格总水平上涨2%,实现了3%左右的预期调控目标。我们继续保持了文明机关的称号,是江苏省书香机关建设示范点、全市法治政府建设先进单位,在全省执法技能竞赛中获得三等奖。信访举报办理、政府信息公开、规范性文件制作、数字档案建设、网络服务平台等各项工作均获得市政府及有关部门的表彰和表扬。

(一)着力助推供给侧结构性改革

深化供给侧结构性改革是推动高质量发展的首要任务。2017年,全局上下围绕“去降补”持续发力。

落实国家和省各项收费减免政策,全年共取消、停征、降低和转出行政事业性、经营服务性收费58项,减免收费金额5.5亿元。放开消防设施检测收费、气象专业技术服务收费等11项经营服务性收费,增强了市场活力。适时开展涉企收费减免政策落实情况专项检查,确保政策落实到位。

积极化解企业用气矛盾,降低非民用天然气价格,继续对我市十大产业链核心企业实行优惠的用气、用水价格政策。推进供水、供气、供热市场化改革,取消水气延伸服务收费项目9项,放开14项。联合经信委,对完成技改、转型升级的企业,及时向省局请示,取消差别电价,减轻企业前行压力。

创新开发“供给侧价格信息展牌”,以网络、APP为载体,集中发布生产资料、钢材、成品油、银行等各类价费信息,加大了价格变动分析及预警,积极为“去、降、补”提供价格信息服务和数据支撑。

(二)积极履职服务发展

一是保稳定联合经信、人社、交通、住建等8部门建立“价格形势分析联络员制度”,定期开展相关行业价格形势分析。密切关注重要主副食品价格走势,坚持做好夏季高温、连日大雪期间的市场价格监测,追踪发布节日特色商品价格,引导理性消费,稳定市场预期。2017年,根据政府要求,我们及时下发通知,启动房价备案制度。积极引导商品房开发企业合理备案,规范定价,主动服务,妥善化解矛盾。全年共对24家房地产企业、95个项目实施了备案,保持了我市商品房价格的基本稳定。

强化舆论引导,微博微信每个工作日更新,电台专栏每周一期,在市级平面媒体上刊登头版头条、专版专题16篇次,形成省市信息专报5篇,营造了稳定和谐的价格环境。

二是优服务。开展“清费减负、暖企惠民”专项行动,制定方案,明确时间、内容和责任,局领导带队,组成服务小组,选择建设行业、生产企业、流通行业以及全市重大项目建设单位开展走访调查。服务新区企业,主动为“入园企业代言”,深入20多家重点企业,调查摸底,形成调研报告,以新区管委会办公室名义下发《关于进一步规范涉企收费减轻企业负担的通知》,深化了镇江新区的涉企收费管理工作。

三是推改革。积极协调推进全市农业用水价格改革,指导各辖市落实分类水价、补贴、监管等政策;倡导绿色能源,制定船舶岸基供电服务收费标准,服务生态发展。

将医疗收费联动巡查范围扩大到市区所有公立医疗机构,定期开展巡查工作,逐一查找医疗收费问题,做到巡查与规范相结合,最大限度维护病患权益。开展医养融合收费情况调研,明确家庭医生签约服务收费管理政策,对接全省要求,拟定基层公立医院医药价格改革实施方案,进一步深化医药价格综合改革。

(三)多措并举强化监管

开展网络电商价格行为专项整治,制定行为指南,组织政策培训,实行政策提醒,开展拉网式检查,促进网络电商健康发展。开展封闭区域价格行为专项整治,相继开展商品房、电力、教育等价费专项检查,有效规范了市场价格秩序。

强化价格诚信建设制定管理办法,倡导成立价格诚信联盟,建立价格信用承诺工作制度;开发使用e价格信用平台。联文明办、旅游委、信用办,共同打造西津渡价格诚信区域,进一步浓厚了社会价格诚信氛围。

开展“12358”标准化举报中心创建,通过建章立制、明确标准,规范了流程、完善了管理。将价格争议调处关口前移,在举报大厅专门设立调处台,专人负责,实现了与价格争议调处与价格投诉并联运作,工作流程更透明,为民服务更到位。

大力推进收费监管全覆盖。以收费“e”监管平台为载体,开展线上收费监管;以上门巡访为手段,深化事中事后监管,全年巡访收费单位168家,监管覆盖率达100%

开拓监管思路,借助专家学者的智慧,开展物业服务等级、收费标准第三方评估,明确评估原则、评估范围和评估方案,形成评估结果和调研成果,为调整完善物业收费政策奠定基础。

(四)深入细致保障民生

我们连续两年倾力打造“平价惠民365”服务品牌,初步建立全市平价商店建设标准化体系。开展平价惠民365”主题宣传,使品牌创建接地气、聚人气。制作公益宣传片,在镇江电视台黄金时段播出,每周3次,努力提升平价商店认可度。

打造“12358价格电视频道”构建了视频新闻、亮点公告、民生价格、每日菜价等14个板块,集中展现价格工作全貌。升级完善“智慧物价帮帮您”服务品牌将传统平台与移动数据平台不断融合,提升了价格信息在引导消费、服务生产上的效果和作用。

(五)持续发力筑牢基础

2017年,价格认定中心实现了转型升级,机构更名,角色、定位发生了转变。认定中心及时明确工作重点和方向,以学习贯彻《江苏省价格争议调解处理办法》为契机,建立价格争议调处内外协调联动机制,开发和使用“存量房涉税价格认定系统”,依法规范开展涉案、涉税、涉纪价格认定工作,履行公共服务的职能更加突出。

成本监审工作基础不断强化。广泛征求意见,几易其稿,制定下发《镇江市管道燃气自来水成本规制办法》,以规范性文件形式规范监审行为、约束水气企业成本;开拓农本调查领域,及时将农民“五盼”向政府反馈,全市农本直报县由2个增加到3个,调查品种由4个增加到8;全年开展成本监审、成本调查11为定调价提供了科学依据。

党的建设得到加强。去年上半年,市委第三巡察组进驻我局开展巡察工作。我们将巡察作为发现问题、解决问题、提升效能的有力抓手,根据巡察反馈意见,逐条对照,制定了45项整改措施,责任到人、明确时限,力求通过抓整改促工作、抓党建促业务。

落实纪检监察机构管理机制改革的要求,及时调整党建工作分工,确保对党建工作的领导不断线;配备专职党建工作人员,充实党总支、各支部兼职党建工作力量,为党建工作注入了强大动力。根据市委暖企惠民大走访的要求,全局党员干部不惧高温酷暑,开展“大走访”,共走访企业15家,走访农户和城市居民共520户,展现了党员干部深入基层、深入实际的工作作风。

回望2017年,浸满了镇江物价人的汗水、努力和奋斗!这一年里,我们尽职履责、求真务实、心系群众,稳步推进各项工作,以实际行动展现了物价人肯干实干的精神风貌。

二、继往开来,2018年,展现价格工作新风采

根据经济发展形势和我市实际,今年CPI涨幅仍将控制在3%左右。全市价格工作的初步设想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家和省各项决策部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚定贯彻新发展理念,深化改革,促进高质量发展;强化服务,促进民生保障;优化监管,促进环境提升,为高水平全面建成小康社会、奋力开创新时代镇江发展新局面作出应有贡献

一是要进一步认清形势,奋力推进价格改革。近几年,《江苏省定价目录》连续修改,进一步缩减政府定价项目,放开竞争性领域和环节价格,应当说,市场决定价格的机制已经基本建立。在这一前提下,我们的价格改革,焦点就集中在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节要坚持放管并重,做到“放得开、管得好”,加大市场价格行为管理力度,大力弘扬以公平竞争、价格诚信为核心的市场理念。要坚持探索创新,在实践中运用新发展理念,探索规范价格行为、推进价格改革的新方法、新路径,利用价格杠杆服务高质量发展

二是要进一步紧扣发展,持续优化价费环境要在强化事中事后监管上动脑筋、想办法,加大监管力度,提升监管效果。要大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度。提升价格服务的质效价格监测、价格认定、成本监审都承担着服务经济社会发展的公共服务职能,我们要加大对重要商品和服务价格的分析和监测,增强价格信息服务的针对性和有效性;要扎实成本和认定工作基础,要在特和优上做文章,把工作融入服务发展的大局。要继续促进公平竞争,激发各类市场主体的活力。

三是要进一步关注热点,积极深化价格监管健全市场价格行为规则。要将“放开不等于放任,自主定价不等于自由定价”的监管理念转化为工作实践,在工作中落实各项规范化要求。加强价格信用建设。健全价格信用数据库,通过价格信用承诺、价格政策提醒、热点行业整治等形式,促进市场主体自警、自律,提高市场价格诚信意识。要在举报中心标准化的道路上持续发力,进一步强化行政调解与投诉办理的融合力度,提升举报投诉办理实效。

四是要进一步保障民生,筑牢为民服务理念。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,人民群众不但在教育、医疗、居住、养老等方面有诉求、有希望,而且在公平、正义、发展等方面的期盼也日益增多。因此,我们要围绕幼有所育、病有所医、老有所养、住有所居加强幼儿园收费行为监管,探索民办非营利幼儿园收费管理模式;进一步深化医药价格综合改革,推进医养融合;强化商品房价格管理,规范物业收费行为,不断增进民生福祉,增强群众的获得感和满足感。

五是要进一步提升效能,认真抓好自身建设。今年重点打造并向社会推介“智慧物价880”服务品牌,丰富内涵与提升形象要共同推进、相互促进,确保品牌创建实效。要强化法治理念,加强学习,不断提高法律意识。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“两学一做”常态化制度化,加大机关作风与效能监察,调动干部干事创业的积极性,筑牢价格工作创业创新的基础。

同志们,新的一年已经开始,新的征程就在我们脚下。我们坚信,只要大家携手同心、砥砺奋进,一定能够创造新业绩,开创新局面,展现新风采,掀开新时代价格工作的美好篇章! 

 

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1