网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 总结报告  
2012年上半年工作总结及下半年工作重点
发布时间:2012年07月13日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:

上半年,面对复杂多变的宏观经济形势,全市物价系统以科学发展观为指导,紧紧围绕稳定价格总水平这一首要任务,把握“稳中求进”的工作总基调,围绕“稳物价、惠民生,推改革、促转型,强监管、建机制”的工作主线,加强部门协作,强化价格监管调控,深入推进价格改革,积极促进经济转型升级,切实服务民生,为镇江经济社会又好又快发展做出了积极贡献。现将工作情况汇报如下:

一、上半年工作总结

(一)稳定物价,促进和谐

今年以来,我市物价涨幅有所回落,物价形势总体向好。6月我市CPI同比上涨1.4%1-6月份,累计上涨2.9%,低于全省0.2个百分点,低于全国0.4个百分点。

强化价格调控,惠及困难群众。坚持价格调控联席会议制度,定期召开联席会议成员单位会议,分析价格形势,研究价格调控措施。市政府办出台《关于镇江市2012年价格调控目标责任制的实施意见》,分解价格调控目标任务,从生产、储备、监管等多个环节,落实辖市区和部门责任制,形成齐抓共管的良好局面。依据 “关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制”的文件精神,会同市民政局、国家统计局镇江调查队继续做好低收入群体物价补贴工作。先后4次启动物价补贴联动机制,发放临时价格补贴近800万元,惠及5.4万名困难群众。

完善价格监测,加强成果应用。制定《镇江市价格监测预警工作实施细则》,加大对监测定点单位的指导,进一步提高监测数据报送质量,加强价格监测成果的应用。联合宣传部、梦溪论坛网站,共同开展为期一个月的“民生价格公布宣传月”活动,通过网络宣传、网上问卷、网民参与,不仅提升了“一网知物价、惠民千万家”这一栏目的品牌效应,而且增进了群众对价格监测的了解和支持,增加了社会对民生价格信息的认可度和信任度。MY0511”网站合作,编印10万份“镇江市市区民生价格报价单位分布图”和“镇江市平价商店(平价区)分布图”,免费发放给广大市民,让购物市民充分了解镇江市各片区所有在售楼盘、商场、超市、平价超市、药店和农贸市场等相关情况。

加强“涉水”价格监管,及时应对价格异动。市区发生水源污染事件后,针对出现抢购纯净水和矿泉水现象,及时启动价格应急预警,加强纯净水价格监测和监管。第一时间向市委、市政府反映情况,并组织人员开展市场巡查,密切关注市场动态,打击囤积居奇、趁机涨价等不正当行为,同时,通过官方微博和新闻媒体主动发布正面信息,引导消费,解除群众恐慌心理。

(二)强化服务,促进发展

步推进各项价费改革。结合我市5A级景区创建,在对运营成本进行深入细致调查的基础上,适时调整金山、焦山门票价格,使我市旅游资源价值得到进一步体现。认真贯彻上级成品油调价措施,密切关注市场动态,并实施油运价格联动机制,适时调整公路客运燃油附加,有效缓解企业运输成本压力,同时保障了广大旅客的价格权益。台有线电视网络工程配套费标准,进一步规范有线电视收费行为。根据国务院、国家发改委、卫生部等多部门的相关要求,依据“总量控制,结构调整”的原则,综合医院客观实际、社会经济发展水平、医保承受能力等多种因素,在科学测算医疗服务项目成本和反复研究磋商的基础上,形成并上报《镇江市医药价格综合改革方案》,获省物价局批准实施。按照“小幅多步”的原则,对第一步改革内容进行了分解,推动我市医改迈出重要一步。

打造良好的价费环境。认真落实国家和省对微小企业的收费政策,减轻微小企业负担。2010年对新兴产业实行收费准入制度的基础上,将金山创意产业园项目等31个新兴产业项目单位纳入行政事业性收费准入制度保护范围,将17个部门共87项行政事业性收费作为准入收费项目。对要求新增的收费必须经过价格部门的确认,否则企业有权拒交。针对行政审批性收费减少,中介服务收费有所抬头的状况,认真调研涉企前置性中介服务收费,提出分类管理意见,会同市监察局制定《镇江市前置性中介服务收费管理暂行办法》,强化涉企前置性中介服务收费的监管。6月,按照市委、市政府“企业服务月活动”的要求,市区两级物价部门联动,建立大项目企业服务联系点,了解企业负担及生产经营中遇到的矛盾和困难,为企业发展出谋划策,保驾护航。深入开展涉企收费专项检查,促进涉企收费优惠政策的落实,为经济发展打造良好价费环境。

认真开展收费年检工作。通过收费年检,及时变更取消、降低的收费项目和标准,查纠不合理的收费行为。同时,把收费年检工作作为一次为收费单位服务的契机,采取逐家上门的形式,主动征求他们对物价部门的意见和建议,积极宣传价费政策,受到收费单位好评。

(三)突出重点,服务民生

.巩固平价商店建设成果,量质双提升新认定第三批29家农产品平价直销店和直销区,平价商店发展到64家。公开征集平价商店标识,并被确认为全省统一标识。标识获得江苏省版权局颁发的《作品著作权登记证》,标志着镇江市物价局拥有对作品的完整权利。组织了供需双方50多家70多人参加的大规模平价商店产销对接会,有效促进了平价商店和生产基地的产销对接,得到市政府领导和产销双方的一致好评。出台《镇江市平价商店考核办法》,加强对平价商店的动态管理,将考核结果与年度奖励挂钩,促使平价商店更加规范地运行。上半年,平价商店共销售平价蔬菜342.74万公斤,让利群众288.54万元,平价商店稳价惠民效应进一步显现,经营和管理更加规范。

.深化教育收费管理,创新中小学校服收费管理。认真开展教育收费政策执行情况督查,确保教育收费政策落实到位。进一步规范中小学学生食堂伙食费管理,确保食堂的公益性质。联合市教育局在全省率先出台《镇江市中小学校服收费管理暂行办法》,从今年秋学期起,将通过限价管理、招投标制度等方式,强化校服收费管理。办法的出台,填补了中小学校服收费管理的空白,化解了家长对校服价格的困扰和猜测,也为校服的规范化管理提供了依据。

.强化市场价格监管,规范市场价格秩序。采取“问计于民”的方法,通过网上征集、社区问卷、企业问卷、媒体座谈、人大代表和政协委员征求意见等多种形式,了解价费热点问题,将明码实价、停车场收费、餐饮业价格行为、物业收费确定为全年四大专项整治重点

在全省率先启动明码实价试点工作。通过召开启动大会、举行多种形式辅导、召开现场推进会等多种形式,深入宣传动员,确保试点工作实效。明码实价工作在31家试点单位得到基本落实,虚假打折、让利得到禁止,商业促销行为更加规范。

会同粮食等部门开展夏粮收购检查,及时启动夏粮收购最低保护价托市收购政策,了解夏粮收购状况,维护收购秩序。

借力信息化发展,启动“智慧物价”工程在全省物价系统率先启动“智慧物价”建设。把现代计算机技术、现代信息技术应用到整个物价工作,将实现实时价格监测预警、价格监督检查、商品价格采集申报、平价商店价格管理、远程数据实时监控、价格汇总分析等多项应用功能。并将同步开发与之配套的“数字电视价格频道”、“价格资讯网站”、“手机平台”三大信息发布平台,运用现代通信网络技术的支持,建立“三网合一”的商品价格综合信息发布体系。目前已经完成项目可行性研究、立项、系统设计、前期设备招投标等一系列工作。项目建成后,将成为价格部门服务群众的新平台和新亮点。通过这一新平台,百姓能实时了解市场价格行情,做到价比三家,明白消费。

(四)强抓效能,夯实基础

价格鉴证认证服务成绩显著上半年累计完成各类涉案财产价格鉴证747批次,标的1105.5万元;价格认证3批次,标的1573.4万元。创新工作思维,开展国土资源部门委托价格认定工作。密切配合地税部门,适时调整了存量房交易计税基准价格。

成本监审扎实有效。围绕自来水、天然气等资源价格改革的重点,围绕粮食、蔬菜、生猪、住宅区物业服务定价、公共租赁房租金等涉及民生的热点,分别开展了成本监审和成本调查,为价格决策提供了科学依据。针对今年小麦受阴雨天气影响,产量质量均受到较大影响的情况,开展了成本收益动态调查,并形成文字材料和预警。

依法行政工作整体提升。出台《重大价格决策社会稳定风险评估暂行办法》及《法治政府建设考核评价办法》、《行政执法程序制度》、《行政权力网上公开透明运行工作制度》、《矛盾纠纷排查调处机制》等四项工作制度,修订了出台了《行政处罚自由裁量权指导性标准》,进一步健全和完善了依法行政的工作机制5月初,省人大对我市《价格法》、《江苏省价格管理监督条例》执行情况进行执法检查。在听取汇报、视察现场后,检查组对我市“一法一条例”的执行情况给予高度评价。

价格调研扎实准确。年初制定调研工作计划,明确了全年18项价格调研课题,由局领导带头结合当前价格工作实际,深入基层调查研究。开展小区物业收费调研、行政许可审批前置性中介服务收费调研、小麦成本收益情况的调研、夏粮收购情况调研、成品油价格上涨影响情况的调研,并形成情况反映真实、及时,数据翔实、准确的调研报告,部分调研报告得到市有关领导批示和表扬。

队伍建设逐步加强。上半年,局主要负责人主动走进“党报在线”,与广大群众真诚沟通,认真解答价格政策和咨询。开展了“价格服务我先行,创先争优作表率”的主题活动,进一步转变工作作风、改进服务质量,树立了价格部门的良好形象。按照市委、市政府要求,扎实推进“对标找差、创先争优”活动。在“三解三促”活动中,领导干部带头“沉到底、做到位”,努力“化难题、解矛盾”。顺利完成18人次的干部晋升调整,全过程坚持公开、公平、公正原则,干部队伍结构进一步优化,整体素质进一步提升。

分析当前,我国经济在“稳中求进”基调的引导下呈平稳回落态势,经济的回调减轻了物价上涨的总需求压力,加之通胀预期减弱和以猪肉、粮食为代表的食品价格逐步回落以及翘尾因素影响减弱,都有利于今年下半年的物价总水平持续回落。但是,今年经济发展面临的不确定性因素依然较多,面临着提高增长质量、调整经济发展结构、转变增长方式等多重压力,价格管理和调控的任务依然很重。

下半年工作重点

面对当前的形势,价格部门将按照市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“对标找差,创先争优”活动的总体要求,继续把“稳价格、惠民生、推改革、促转型、强业务、建机制”作为工作主线,围绕中心,服务大局,采取行之有效的措施,推动经济发展,促进社会和谐。

1.建立服务发展长效机制。开展清费治乱工作,严格规范各类收费行为。严肃查处擅自制定和调整收费项目标准、超过国家规定标准收费以及继续收取国家已明令取消和停止征收的收费项目等违法行为。建立服务企业的长效机制,从政策扶持、减负监控、价费服务、定价指导等多方面为新兴产业投资兴业提供“保姆式”价格服务。继续运用差别价格政策,加强资源性产品价格和环保收费监管,促进资源节约和环境保护,推动地方经济发展方式转变。

2.进一步强化价格调控进一步加强价格信息监测和分级预警,密切跟踪粮油、肉蛋等重要农副产品的价格动态,对市异动及时预警预报。进一步规范和完善平价商店建设,发挥好平价商店惠民、稳价的作用;全面完成“智慧物价”系统的开发与服务平台建设,构建价格数据服务群众、服务社会的新渠道。

3. 审慎推进相关价格改革。认真落实省局阶梯式电价改革政策。审慎推进民用天然气价格改革。修订好我市物业收费管理办法,着力解决物业收费矛盾。进一步推进医药价格综合改革步伐,当好全省、全国医疗价费改革先行者。

4.加大市场价格秩序监管力度。继续开展市场专项整治,依法严厉打击价格欺诈、变相涨价、串通涨价等价格违法行为,进一步推进明码实价试点,促进商家诚信经营。适时组织涉农价费、医药价费、教育收费检查等价费专项检查。

 5.全面筑牢价格工作基础进一步筑牢成本认证、信息宣传、调查研究、依法行政等工作基础,打造一支更加适应形势、适应发展的价格干部队伍,加强部门效能建设和作风建设,认真“对标找差”,奋力创先争优,狠抓工作落实,全面开创价格工作新局面。

 

 

 

 

           二○一二年七月十一日

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1