网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 总结报告  
武局长在“价格服务我先行,创先争优作表率”主题活动动员会上的讲话
发布时间:2012年02月02日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:

武白苹

(2012年1月31日)

 

同志们:
龙年伊始,全局人员集中召开“价格服务我先行,创先争优作表率”主题活动动员会,首先我代表局领导班子给大家拜个晚年,祝大家龙年身体生龙活虎,工作龙腾虎跃,家庭龙风呈祥。去年,在局党组、局长室带领下,全局同志奋发作为,同心协力,取得了一系列的成绩和荣誉,概括起来就是,完成了一个目标,CPI涨幅低于全省平均水平;市领导两次批示,市委许津荣书记对价格工作先后两次专门作了批示,给予了很高的评价;取得三项荣誉,一是被市委市政府评为“服务发展有功单位”,二是在全省价格系统绩效考核中取得第一名,三是在万人评议机关中,我局有了长足的进步,位次前移了11位。《镇江日报》、《京江晚报》对价格工作进行了专题报道,这些成绩的取得是全局人员共同努力的结果。
2012年是贯彻党的十八大精神、实施“十二五”规划、推进现代化建设的关键之年,保持价格总水平的基本稳定是价格部门的首要任务。面临错综复杂的国际国内形势,价格部门的工作任务将非常繁重和艰巨。为了深化创先争优活动,进一步提升价格服务的能力和水平,强化机关作风建设、效能建设和创新工作,树立物价部门新形象,更好地为镇江经济和社会发展服务,经局党组研究,2012年在全局开展“价格服务我先行,创先争优作表率”主题活动。下面,我就开展好这一主题活动讲三点意见。
一、充分认识主题活动的意义
开展“价格服务我先行,创先争优作表率”主题活动,是进一步深化市委开展的“创先争优”活动的需要,是我们保质保量完成市委、市政府交办的各项工作的需要,是价格部门谋求新发展,再创新佳绩的需要。
1、开展主题活动是形势发展的要求。今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,中央经济工作会议为全年的经济工作定了调子,“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力扩大国内需求,着力加强自主创新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,保持经济平稳较快发展和物价总水准基本稳定,保持社会和谐稳定,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开”。“稳中求进”是全年的工作总基调。稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进,就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。“稳”和“进”都有价格部门的工作任务和要求,做好全年价格工作既是党和政府以及人民群众的殷切期望,更是价格部门的责职所在。
   2、开展主题活动是价格职能的要求。继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展,必须统筹处理速度、结构、物价三者关系,这个“物价”,讲的就是市场的价格总水平。只有保持市场价格总水平的基本稳定,经济才能平稳有序的发展,人民群众才能安居乐业,社会才能保持稳定。新的一年,价格部门的重点就是利用价格杠杆实施有效的调控,促进社会各界利益的平衡,推动经济又好又快的发展。随着形势的变化,价格工作的内容、环境、目标和要求都发生了很大变化,价格部门的调控、管理、监督和服务的四大职能的内容也有了新的要求。我们只有紧贴党委和政府的中心工作,认真履行好价格职能,开拓性、创造性地做好价格工作,才能得到党委和政府的肯定,得到社会各界的认可,才能取得应有的地位。这是我们开展“价格服务我先行,创先争优作表率”主题活动的初衷。
3、开展主题活动是队伍建设的要求。队伍建设是根本性、永久性的话题,事业的成败关键在于人。建设一支“政治坚强,公正清廉,纪律严明,业务精通,作风优良”的物价队伍,是做好新形势下价格工作的根本保证。去年,严峻的价格形势和艰巨的调控任务,既是对我们的挑战,同时也使我们的队伍经受了锻炼和考验,经过大家的同心协力、共同拚搏,取得了令人可喜的成绩。这些成绩的取得有偶然中的必然,也有必然中的偶然。讲偶然中的必然,是因为大家付出了辛勤的劳动,有了全省率先的创新,因此有了好的回报,这是必然。讲必然中的偶然,是因为物价高位运行,给了价格部门发挥作用的机会,有了作为,坏事变成了好事。再则,全省第一,定量考核我们不是最好,得到的消息是中上,定性考核拿到了高票,一下子跃为第一。这实事求是讲,是带有一定的偶然性。对此,我们必须有清醒的认识,千万不能自鸣得意,飘飘然,以为我们就是完完全全的第一,那就会跃得很惨。这点我是清楚的、理智的。市里的一位领导说过,这是前所未有,但希望这不是空前绝后。当先进、当第一都并不难,难的是保先进、保第一,这非常难,更何况我们的第一确实有一定的偶然性。要继续保持全省领先,我们必然要拔高标杆,自加压力,不能松劲和懈怠。我感到在干部队伍建设上,有三个不相适应的问题。一是随着社会主义市场经济体制的建立,我们的思想观念,思维方式,知识水平等方面与现行体制和变化着的社会需求不适应;二是随着科技的发展和现代手段的应用,我们原有的价格管理手段和方法与变化的社会经济运行方式不相适应;三是我们的业务能力和本领与经济活动的浩繁和复杂化不适应。面对越来越复杂的价格管理工作,我们要下苦功夫,练就过硬本领,不断“自我充电”,更新旧知识,掌握新本领。提高价格队伍整体素质是开展“价格服务我先行,创先争优作表率”主题活动的必然要求。
二、全面了解主题活动的内容
1、活动目标
认真学习党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行市委、市政府的决策部署,紧紧围绕价格中心工作,以“价格服务我先行,创新争优作表率”主题活动为抓手,努力做好2012年的各项工作,为镇江经济和社会发展、实现强市富民作出新的贡献。其主要目标是:全局工作在2012年省局绩效考核中保持在第一方阵;各个处室(单位)的工作在全省价格系统中争先、领先、率先,在省局考核中进档升位;在市级机关作风评议中位次继续提升。
2、活动内容
“价格服务我先行,创先争优作表率”主题活动首先要充分理解活动的含义。“创先争优”市委要求在全省行业中,或在所在地区中要取得领先的位子;“我先行”就是每个人要立足岗位,主动作为,创出先进,创出特色。“价格服务”含盖了整个物价工作,就是服务发展,服务企业,服务社会,服务人民,;每个处室、每个岗位在服务中要创出佳绩,创出特色,创出品牌。其主要内容是:
1、在保持稳定的市场价格中务实。保持市场价格总水平的基本稳定是中央的既定方针,中央和省一级主要抓宏观,省辖市以下主要抓具体。去年,我们及时将价格调控目标调整为CPI不高于全省平均水平,在多方面努力下,完成了调控任务。今年,我们要在价格调控目标上坚持务实的精神,主要抓好五方面工作:一是继续落实价格调控目标责任制,科学合理地调控好全年物价总水平。二是充分发挥市场物价调控联动机制作用,及时研究保供稳价措施、汇总分析,提出对策建议,为领导决策提供重要的参考依据。三是认真研究价格调节基金的使用办法,发挥好基金的作用,除了及时落实困难群体价格补贴政策外,要研究怎样把有限的基金用好、用活、用足。四是继续推进平价商店建设,把平价商店的效应不断放大、做强。五是着力规范市场价格秩序,继续开展市场价格专项整治活动。
2、在打造和谐的价格环境中创新。 按照市委、市政府“创先争优”活动的“三最”要求,价格部门要把构建和谐的价格环境作为主要的工作内容,要创造性地开展稳物价惠民生方面的活动,要深入基层、企业、社区为服务对象解难题、办好事、办实事,有效地促进社会的和谐稳定。一是立足价格惠企,进一步优化经济发展环境。扎实开展价格服务进大项目工作,认真落实价格优惠政策,积极为企业发展排忧解难。二是立足价格惠农,助推“三农”发展。继续开展“惠农价格万户行”活动,在农资经销企业中推行价格诚信活动,及时为农村、农户提供农产品价格信息和涉农收费信息,开展涉农收费专项检查,规范涉农价格收费行为,有效减轻农民负担。三是立足价格惠民,切实减轻群众负担。坚持以民为本,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。价格工作的重心一定要下移,一是下移企业,二是下移农村,三是下移社区。各部门要围绕“三下移”制定工作方案,拿出具体措施。
3、在开展贴心的价格服务中争优。我们要在新的经济条件下进一步解放思想,转变作风,积极探索物价工作服务于经济建设和政治大局的途径。一要开展贴心的民生价格服务。做好价格监测工作,及时汇总分析,提出对策建议,为领导决策提供了重要的参考依据,发挥了价格部门的参谋作用。提供民生价格信息,在办好“一网知物价、惠民千万家”栏目的基础上,开办电视价格信息频道,提供全方位的民生价格信息服务。二要开展温馨的企业价格服务。今年,要严格实施对新兴产业企业的收费准入制度,让企业在享受到相关优惠收费政策的同时,切实保护他们的合法权益。深化“价格服务进重大项目”活动,局领导分领任务,分管处室跟踪落实,对列入市政府重大项目的单位进行重点服务。要认真梳理和规范各类收费标准,对我市行政许可审批前置性中介服务收费进行集中清理,依据全省收费最低的要求进行规范,有效地减轻企业的负担。三要开展诚心的价格认证服务。要在做好司法价格鉴证、车损评估等工作的同时,努力做好新开拓的涉纪、涉地价格鉴证等业务,不断提高价格鉴证的水平和公信力。
4、在建设一流的价格队伍中领先。近年来,我们虽然在注重物价干部队伍建设与推进物价工作有机结合方面做了一些工作,取得了一些成效,但建设一支高素质的物价干部队伍任重道远、永无止境。古语云:“学而不思则罔,思而不学则怠”。当今的社会,是一个知识奔流、信息密集的社会;当今的时代,是一个科技飞速、经济激越的时代。在这样一个知识增长越来越快、更新周期越来越短的时代,我们只有树立终身学习的理念,通过不断学习更新知识,拓宽视野,这样才有能力抓住机遇,才有底气迎接挑战,牢牢掌握价格工作主动权。一要不断加大物价干部综合素养的锻造力度。要将物价干部队伍建设与全市开展的创先争优工作相结合,与争创学习型机关和文明机关相结合,与充满机遇和挑战的价格工作相结合,不断加大物价干部思想作风和政治品质的锻造力度,努力塑造物价干部新形象、展示物价干部新风貌。二要不断加大物价干部教育培训的纵横力度。要按照国家、省局要求,寻找载体,搭建平台,创新教育培训形式,制定符合物价工作实际和富有镇江地方特色的培训规划。要在深化教育培训内容上下功夫。要采用集中培训、业务讲座、学习论坛、专项检查、课题调研、观看录像、实地参观、交流取经等多种形式进行教育培训,促使物价干部的业务能力和水平不断提升,从而为维护市场价格基本稳定提供坚强的人才保障。三要不断加大物价干部适应多岗工作的全能力度。全局机关人员40岁以上的占了大多数,很多中层干部和业务骨干多在50岁上下,机关面临着人手越来越紧,任务越来越重的困难。领导干部要不仅要做指挥员,也要学会做战斗员;其他同志也要把自己培养成多面手,能够适应多种岗位的工作。局党组和局长室非常关心物价干部的成长,我们将通过竞争上岗、双向选择、定期轮岗等多元化形式,培养物价干部一专多能的过硬业务能力,激活物价干部的工作激情和工作热情,调动物价干部的工作积极性,使物价干部始终保持昂扬向上的精神状态和充满活力的工作动力。
三、正确把握主题活动的要求
1、加强修养,在优良作风养成上创先争优作表率。去年,全局在开展创先争优活动中,领导干部带头,班子成员思想的高度统一是取得优良成绩的前提。无论是局党组会,还是全局重大决策,在坚持民主集中制的原则下,大家敢于发表意见,充分发表意见,把不同思想暴露出来,达到思想的真正统一,这就是我们始终能够步调一致的原因,始终能够同心协力做好工作的原因。今年,我们要继续发扬这种全局一盘棋的精神和顾全大局的良好作风,全局上下共同努力做好党委和政府交给的各项工作任务。
2、开拓创新,在谋求发展上创新争优作表率。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。创新是推动物价工作的生命线,创新需要物价干部的智慧和勇气。对此,我们要在去年创新的基础上,进一步加大创新力度和动力,各部门、各单位要确立全年的创新目标和创新事项,全局立足自主创新的形式,对重点创新项目要采取集中攻关的方法手段,促使价格工作年年有新开拓,年年有新成果,在全省价格系统绩效考评中年年有项目加分。工作上要谋求事业的发展,要做成长线,可持续性。而不是急功近利,只顾眼前。
3、求真务实,在服务民生上创先争优作表率。价格工作的关键点在民生,服务好民生是我们的工作核心。民生的内容很多,民生文章做好了,价格工作就是很有作为了。要做到民求我应,民需我做,民难我解。去年,我们开展的“价格服务进万家”活动,被市文明委评为全市优质服务品牌,这既是对我们工作的肯定,也是对我们的鼓励和鞭策。今年,我们要全面加强价格服务进万家的“八进”工作,分管领导要主抓一个条口,各处室、各单位要分片进行包干。具体的内容由监察室在主题活动计划表中明确,年中进行督查,年底进行考核。
4、严格管理,在队伍建设上创先争优作表率。全局要形成一级抓一级,一级管一级的管理模式,人人有担子,人人有责任。要大力加强作风建设,把清廉高效作为开展主题活动的保证。一要坚持廉洁高效和讲究文明的工作作风。要把廉政教育、法制教育、职业道德教育有机结合起来,通过开展各种党风廉政建设教育活动,增强干部拒腐防变能力。要严格遵守各种价格程序、工作制度,严格落实价格行政执法责任制,有效地规范价格管理和执法行为,在全社会树立物价人的良好形象。二要建设一个优美舒心、团结向上的机关文化氛围。要聚合人心,凝聚力量,激发奋发向上的工作热情,激活工作动力。结合主题活动,开展“我是物价人”演讲比赛,凝心聚力,树立“局兴我荣,局衰我耻”的理念。提炼物价人精神,以高尚的情操塑造和谐。领导和下属之间,党员和群众之间要进一步强调情感交融,凸显人文关怀。三要开展具有时代特点、鲜明特色的物价文化活动。充分发挥党组织、工会、共青团的作用,组织开展 “读物价专业书”活动和各种文体系列活动,活跃全局文化生活,营造和谐物价的氛围。
同志们,开展“价格服务我先行,创先争优作表率”主题活动,要在作用效果上有三个明显提高:一是党组织的凝聚力、战斗力有明显提高;二是价格工作的层次和地位有明显提高;三是党员干部的能力水平有明显提高。在主题活动中,要强化组织领导,领导要充分发挥表率作用,加强工作指导。中层干部要发挥中坚作用,加强协调,完善方法,明确责任。全局党员干部要发挥主力军作用,努力工作,形成合力。相关部门要强化考核,加强督促,推动落实。龙年是朝气蓬勃、万象更新的一年,让我们在市委、市政府和省物价局的领导、指导下,同心同德,发奋作为,以优异的成绩回报社会,为镇江“转型升级,强市富民”作出更大的贡献。

 

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1