网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 价格新闻  
上半年镇江CPI呈温和上涨走势
发布时间:2018年07月12日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:
  1-6月,镇江各月CPI呈温和上涨走势,分别为102.1、102.9、101.2、101.2、101.1、101.9。上半年,镇江市居民消费价格总指数(CPI)累计上涨1.7%,涨幅较去年同期回落0.1个百分点,比全省同期累计涨幅低0.3个百分点,在全省13个设区市中涨幅逆序并列第二,低于全国平均涨幅0.3个百分点。 
  国家统计局镇江调查队的数据显示,上半年镇江居民消费价格八大类呈现“六升二降”。其中,食品烟酒类上涨3.5%,拉动价格总指数上涨0.98个百分点,对CPI上涨的贡献率为57.0%。生活用品及服务类上涨2.3%,居住类上涨2.1%,教育文化和娱乐类上涨1.6%,医疗保健类上涨1.2%,其他用品及服务类上涨0.9 %;交通和通信类下跌1.3%,衣着类下跌0.1%。 
  纳入CPI统计的鲜菜价格同比上涨11.1%,拉动价格总指数上涨0.24个百分点。市价格部门监测的32种蔬菜综合平均价(每500克,下同)3.84元,同比虽然微涨0.5%,但菜价经过前几年的上涨,总体已处于高位。上半年平均单价在2.5元以上的蔬菜有23种,占采价品种的72%,与过去相比,同样的涨跌幅度价格变化绝对值变大,群众对价格变化的感受更加明显。分品种看,监测的32种蔬菜价格同比“21升10降1平”。 
  2017年上半年受禽流感影响,鸡蛋价格低迷,下半年鸡蛋价格反弹,导致今年初鸡蛋价格处于高位,同比上涨24.9%。2017年下半年开始,镇江周边猪肉价格进入了周期性下降通道,2018年年初受双节影响价格虽曾短暂回升,但后续各月仍缓慢走低。上半年镇江猪肉价格同比下跌10.9%,拉动价格总指数下跌0.2个百分点。
[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1