网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 价格新闻  
一批5A级景区门票价格今年“十一”前将降低
发布时间:2018年06月29日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:

  国家发展改革委今天(29日)公布《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,在今年“十一”黄金周旅游高峰期到来之前,国内一批5A级重点景区门票价格将被降低。

  完善国有景区门票价格形成机制,首先将明确门票价格合理构成,将门票定价成本严格限定在景区内直接为游客提供基本游览服务所发生的成本支出,同时创新价格管理方式,结合各地实际实行淡旺季门票价格或价格上限管理的方式。

  ​目前我国重点景区的门票定价权在地方政府。指导意见要求各地区按相关要求,以5A级国有景区为重点降低门票价格。到2020年,基本健全以景区正常运营成本为基础,科学规范透明的景区门票价格形成机制。

  北京第二外国语学院教授王兴斌:通过这个指导意见的出台,下一步在全国各地推广执行,对过高的目前大家反映比较强烈的少数的这些景区,可能会有所降低。能降多少,我觉得就要看各个地方的实际情况。

  专家解读:门票价格“三年必涨”现象将有望改善

  2007年国家发改委曾经下发通知,规定景区门票价格的调整频次不得低于3年。这一规定在各地执行过程中,却由三年不得涨,变成了三年必涨的普遍现象。在新的价格指导意见出台后,这一现象将有望缓解。

  今后各地国有重点景区门票价格制定后,每3年进行一次评估,根据景区游客数量变化、运营成本变动、收支节余以及社会各方面意见等情况,及时调整门票价格。这就意味着,三年后各地景区门票价格的制定,将更趋合理。

  北京第二外国语学院教授王兴斌:关键就是说涨的合理不合理?涨的透明不透明?是不是按照像这一次文件讲的,你这个价格机制必须是公开的,必须是透明的。

此外,国家发改委规定在景区门票降低的同时,各地不得通过提高交通运输等其他游览服务价格变相增加游客负担。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1