网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 价格新闻  
新版《江苏省定价目录》实施 政府定价项目再减定价权限下放
发布时间:2018年03月06日 10:30  稿件来源:市物价局   字体调整:   浏览次数:

  

  随着价格改革进程的不断加快,《江苏省定价目录》修订的频次也在增加。继2015年版目录出台后,最新版《江苏省定价目录》2018年2月1日实施。

  一是坚持政府定价项目总数只减不增。此次定价目录修订进一步加大了简政放权力度,最大限度减少政府定价项目,把政府定价的范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。尤其是重要专业服务,通过放开、取消、调整、合并,政府定价内容由之前的20项,减少到6项。

  二是放开可由市场竞争形成价格的定价项目。此次目录修订放开(取消)车用气销售价格、再生水销售价格、内河公路渡口收费、政府与社会(PPP等方式)以及社会资本全额投资建设运营的停车设施收费、公办学历教育(小学、初中、高中、中等职业教育)中的代收费、营利性的民办幼儿园民办中小学和民办高校收费、普通废弃物处置收费、普通公路和城市道路车辆救援服务收费、除生猪以外的其他畜禽定点屠宰服务收费等23项竞争性领域和环节的价格。

  三是体现简政放权、效能优先原则。将部分医疗服务价格、政府指令性道路客货运价等4项定价权下放我市。目录修订后,在13种(类)定价大项中,除电力价格以外,我市参与其他12种(类)定价大项的管理;在具体的定价项目分工上,经初步测算,市县参与管理的项目比例60%。

  为保障新版《江苏省定价目录》的贯彻实施,价格主管部门将按照“推动价格管理由直接定价向规范价格行为、营造良好价格环境、服务宏观调控转变”的要求,做好相关保障措施。一是要“放得开”切实保障市场主体对市场调节价项目的自主定价权利,充分激发经济社会发展活力。二是要“管得好”。严格落实目录之内政府定价项目依法定价的责任,强化对重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节价格的管理,严格执行政府定价程序,强化公众参与和社会监督,让价格在真正反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境保护支出等本质属性的同时,保障改善民生,使价格管理工作切实有效。三是要“优服务”。强化对市场调节商品和服务价格的事中事后指导监管,加强对重要商品和服务价格的监测预警,建立健全价格行为规则规范,加大价格监督检查和反垄断执法力度,查处侵害消费者权益各类价格违法行为,规范市场价格秩序。

   

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1