网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 价格新闻  
市物价局发布春节消费警示
发布时间:2018年02月09日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:

   为维护消费者合法权益,镇江市物价局节前围绕“衣、食、住、行”,组织开展节日市场检查,并发出春节消费价格警示,提醒广大消费者增强防范能力,谨防消费陷阱。

    衣:价比三家,理性选择

在购买商品时要留意商家促销行为是否真实,是否虚假促销;当今绝大部分商品实行市场调节价,消费者购物前要货比三家,价比三家,对于商家的价格承诺要留意是否履行或完全履行。

网络购物时,要重点核对商品或服务的页面价格、购物车价格、结算价格是否一致,及时截屏留存购买各环节网络页面、客服聊天工具中的商谈记录和付款凭证。

食:查验菜单,留存票据

价格部门提醒消费者,在点餐和接受服务前,要看清菜单,看明码标价是否规范。餐后付款前先看账单,结算价格是否与点菜价格相一致。同时,消费完毕后应索要发票,要注意保存好预订单据、消费清单,以便合法权益受侵害时维权有据。

住:审慎预订,询价入住

消费者要留意商家是否明码标价,实际结算价格与现场价格是否一致。网上预订酒店的消费者,应选择有资质的专业网站,仔细阅读订房协议,看清经营者在网络上公布的细则等格式条款。结账时要仔细核对账单,消费后一定要索要并保留消费凭证,一旦发生消费纠纷,便于维权。

行:乘车停车看标准,外出旅游签合同

消费者在乘坐交通工具时,要留意是否按标准收取费用,并保留好相关票据。

对于春节期间外出旅游的消费者,要与旅行社签定旅游合同,明确旅游服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物点、时间安排、交通工具、违约责任等事项。

春节期间,价格部门举报投诉电话正常开通,遇到价格矛盾,消费者可及时拨打12358价格举报电话进行咨询和投诉。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1