网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 价格新闻  
新增医疗服务项目如何定价?江苏出台办法进行规范
发布时间:2018年02月08日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:

  医院新增了一项医疗服务项目,到底如何定价?近日,江苏省物价局、省卫生计生委、省人社厅联合印发了新修订的《江苏省新增医疗服务项目价格管理办法》(以下简称“办法”),对新增医疗服务项目的定价管理进行规范。现代快报记者注意到,办法中明确对现行项目分解的,或者学术界尚有争议的,都不得列入新增医疗服务项目的范围内。该办法自3月20日起实施。

   到底何为新增医疗服务项目?办法指出,是指未纳入《江苏省医疗服务项目价格》,经临床试验、专家论证,能够提高诊断治疗水平且诊疗效果明显,可在医疗机构开展的医疗新技术、新项目。医疗服务项目开展所涉及的新增特殊医用材料,参照新增医疗服务项目管理。新增医疗服务项目由价格、卫生计生和人力资源社会保障部门按照职责分工负责管理。

   现代快报记者注意到,办法中提出,审核确定新增医疗服务项目,应当坚持鼓励创新和使用适宜技术相结合,符合社会需求,体现医疗技术的先进性和经济合理性,有利于基本医疗服务开展和医疗技术进步。同时明确,以下内容不得确定为新增医疗服务项目:(一)对现行项目规范所列项目进行分解,或者属于医疗服务项目价格中内涵一次性耗材的。(二)与现行项目规范内容相同或者改变技术操作流程的;或者与已有项目使用器械、设备、试剂等不同,但诊疗目的一致、技术水平相当的。(三)诊疗目的不明确、诊疗效果不明显,学术界尚有争议,或者不符合卫生经济学要求的。(四)未经食品药品监督管理部门批准尚属于科研实验阶段的。(五)其他违反法律法规和有关政策规定的。

   办法指出,经省卫生计生委确认的新增医疗服务项目,价格主管部门按照管理权限依法制定公立医疗机构试行价格。非公立医疗机构新增医疗服务项目价格,由其依法自主制定。同时,人社部门综合考虑医保基金支付能力、医疗费用支出水平等相关政策,合理确定收费项目等级。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1