网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 价格新闻  
江苏严控景区涨价:除非大规模增资扩建 否则不准涨
发布时间:2018年01月31日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:

   除非大规模增资扩建,否则今后像中山陵、明孝陵、瘦西湖这类利用公共资源而建的景区将很难再涨票价了!2月1日起,新修订的《江苏省景区门票及相关服务价格管理办法》正式实施,力求打破景区票价“3年一涨”的“魔咒”,鼓励景区实行非周末促销价,通过开拓经营范围提升服务吸引游客,而不是靠收门票过日子。

  打破三年必涨魔咒,从严控制景区涨价

  据江苏省物价局服务价格处相关负责人介绍,与老《办法》相比,新《办法》有三大不同,首先就是打破三年必涨魔咒,从严控制景区涨价。

  新《办法》取消景区的政府定价,对利用公共资源而建的、原来政府定价的景区实行政府指导价,给予景区更多的自主权。关于“调价频次不低于3年”的规定、门票提价幅度等等也一并取消。

  “过去我们规定,同一景区门票价格上调频率不得低于3年,并且区分景区原来的价格水平限定了每次最高调价幅度,导致实际执行过程中,一些地方和景区担心‘少涨吃亏’、往往‘顶格涨’,个别景区‘3年必申请涨’,引起社会普遍反应。”这位负责人对记者说。

  “现行的票价就是这些景区的指导价上限,我们要求实行政府指导价的景区门票和相关服务价格应当保持基本稳定,从严控制价格上涨。”这位负责人表示,意思就是,你可以降价,但不可以涨价。除非你是像当初牛首山景区新建佛顶宫这样的,因景区核心游览项目增加、游览面积扩大、成本支出大幅增加等因素,确需调整门票和相关服务价格的,价格主管部门才可以根据景区实际运营成本,综合考虑景区公共服务特性、社会承受能力等因素,适当调整景区门票和相关服务价格。

  鼓励非周末促销价,可推季票、月票

  摆脱了“政府定价”的“枷锁”后,景区也可以自由开发更多的票制。比如,可以实行淡旺季票价和非周末促销价,引导错时错峰旅游消费。再如,景区还可以设置月(季、年)度门票,降低旅游成本,促进旅游消费。实行政府指导价的景区月(季、年)度门票价格按照管理权限报价格主管部门批准。

  办法还要求,景区内的核心游览项目因故暂停向旅游者开放或者停止提供服务的,应当向社会公示。暂停时间较长的,应当相应降低门票价格。

  与居民日常生活关系密切的城市休闲公园应当体现公益性,实行免费开放。暂不具备免费开放条件的,应当实行低票价。

  重度残疾人游园可免一名陪护员门票

  此次新规还进一步扩大了对特定群体的减免优惠力度。新《办法》除了对未成年人、全日制在校学生、老年人、现役军人、残疾人等特定旅游消费群体实行价格优惠政策外,还新增加了两条:重度残疾人的一名陪护人员凭有效身份证件免收门票;鼓励各地及景区在上述政策规定的基础上,根据当地实际情况,进一步加大对特定群体的价格减免优惠力度。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1