网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 价格新闻  
3月起江苏营利性民办园收费全面放开
发布时间:2018年01月19日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:

江苏最新幼儿园收费政策来了,省物价局回应“天价园”忧虑:“放开”≠“放任”

石小磊

 

 江苏的幼儿园收费政策将有新变化!江苏省物价局18日召开新闻发布会宣布,新修订的《江苏省幼儿园收费管理办法》将于2018年3月1日起正式实施,全面放开营利性民办园的收费,同时企事业单位等兴办的非教办公办园的收费标准上浮幅度由2成扩大至3成,包括小托班和退费等规定也有多处调整。

 扬子晚报全媒体记者 石小磊

 ●营利性民办园 价格放开,怎么收费园方自己定

 社会上幼儿园分为公办园和民办园,而民办园又分非营利性和营利性两类,此次为幼儿园收费立新规,最大的调整即针对民办幼儿园。营利性民办园收费此次明确为实施市场调节价,由学校自主定价。

 省物价局收费处处长刘璐介绍,修订后的《办法》明确营利性民办幼儿园保教费、住宿费、服务性收费实行市场调节价,同时,对营利性民办幼儿园收费行为进行了约束规范,要求园方制定或调整收费标准必须实行公示制度,原则上保持收费标准的相对稳定,要以合同约定的方式与幼儿家长签订协议,明确收费方式、收费标准、收费期限等内容。幼儿园收费标准调整按“新人新办法、老人老办法”实施,对在园幼儿仍然按照入园合同约定的办法收费。

 ●公办园 单位社区公办园保教费可上浮30%

 为解决“入园难”、“入公办园难”、“就近入园难”等现实问题,此次政策调整对企事业单位等举办的公办园在收费上给予了更加宽松的政策,这类公办园保教费标准在同等级公办幼儿园保教费收费标准基础上可以上浮,上浮幅度从2012年规定的最高20%进一步提升到最高不超过30%。

 这类幼儿园明确为两种,一种是自收自支、差额拨款事业单位举办的公办幼儿园;另一种是部队、高校、企业(国有集体)、街道、社区举办的公办幼儿园。

 目前有一些公办幼儿园为0-3周岁婴幼儿提供早期保育教育,现行规定是每月比小中大班孩子贵50元,新规修改为:“对公办幼儿园为0-3周岁婴幼儿提供早期保育教育服务的(含小托班),不再明确上浮金额,具体收费标准由地方进行核定。”

 ●收费项目

 现有收费项目基础上新增了“校车费”

 修订后的《办法》规定,幼儿园除可收取保育教育费、住宿费、服务性收费和代收费外,不得收取其他费用。根据幼儿园发展实际在幼儿园服务性收费项目中增设了校车费。

 ●退费规则

 保教费退费标准从最高退一半提高到80%

 退费方法更加细化。《办法》明确了按月计退方式,从有利于维护家长权益的角度调整了幼儿园保教费退费标准,从现有的最高可退一半提高到可退80%。

 《办法》新增并明确由于幼儿请假、转学、退学、插班等原因,幼儿当月在园天数不足4天(含4天)的,按保教费交费额的80%退还;超过4天但不足当月法定工作日数一半(含一半,向下取整天数,下同)的,按保教费交费额的50%退还;超过当月法定工作日数一半的,不退还所交保教费。因幼儿园原因(含不可抗力因素影响)造成停课的,幼儿园应当按实际天数退还保教费。因幼儿园刊登、散发虚假招生简章(广告)或者其他违反国家规定的行为造成幼儿退园的,幼儿园应当全额退还收取的保教费,造成幼儿损失的还应当依法承担赔偿责任。

 【追问】

 放开价格会不会

 致“天价园”频现?

 记者注意到,在此前的征求意见稿中,曾经要求营利性民办园价格放开后,3年才能涨一次,一次不能超过20%。但这一条款在最终出台的文件中被删除。刘璐说,营利性民办园收费已经按新的《民办教育促进法》要求放开了,如果政府再做明确规定,显然不符合法律精神。

 那么放开会不会导致“无节制”?“我看不会。”刘璐说,江苏在学前管理方面的手段和措施都配合得比较好。“红黄蓝”事件出现后,各级政府层面更加关注学前教育的管理,多种手段促进学前教育发展。

 省物价局副局长、新闻发言人孔祥平表示,希望所有的营利性民办园能守法经营,合理收费。“放开”不等于“放任”,期待营利性民办园的收费标准能保持稳定,对超出合理范围的变化,将及时采取干预措施,比如备案管理等等。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1