网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 价格新闻  
我说这五年:小小菜篮子,民生大工程
发布时间:2017年10月09日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:

  菜篮子,与每个家庭密切相关,对于大多数市民来说,虽然近年来菜价上涨略高,总还在承受范围之内,不说顿顿鸡鸭鱼肉,餐餐有荤有素还是能做到的,但对于一些特困家庭来说,买菜的花费是他们生活上的主要开支,家住盛达新村70岁的刘红珍老人家以前就经常为买菜发愁,近五年来,随着物价部门推出的平价惠民举措越来越多,刘红珍的饭桌上发生了不小的变化。

  记者来到刘红珍家中的时候,刘老刚和儿子从古城公园回家,刘老今年70岁了,2012年,她的儿子因为家庭和工作的双重打击,患上了精神病,每天都需要快步走上很长时间,以此来控制病情,儿媳早已离开这个家,刘老不但要照顾儿子,还要抚养刚上初中的孙女儿,一家人生活只能靠刘老每月2000元的退休工资,但是儿子买药需要花钱,水电煤气需要花钱,留给买菜用的钱,可以说少之又少。 

  老人和儿子吃点素菜无所谓,孙女儿却正是长身体的时候,隔一段时间补充营养是必须的,为了买到最便宜的肉、鸡蛋,老人家不得不坐着公交车,奔波于各大菜场之间。

  虽然都是捡便宜的买,每天也就一两个菜,但是三个人的生活,还是压的老人家有些喘不过气来,怎样降低生活的花费,这是刘老每天都在考虑的问题。前两年,无意之中,她听到朋友们说了一个消息,在九里街新开了一家超市,菜价特别便宜。 

  这个消息让刘红珍老人喜出望外,这家超市与自家不过一站路的距离,不管是公交还是步行,都特别方便,在别人的带领下,刘老去了一次,发现这家超市的菜不仅价格便宜,品相也不错,刘老感到有些疑惑,难道这家超市在赔本赚吆喝?原来这家超市为了照顾百姓的生活,卖的都是平价菜。

  平价菜店这个概念,从此给刘老留下了深刻的印象,在超市工作人员的介绍下,她了解到,其实近几年来,在她居住的小区附近,连续开了好多平价菜店,价格比市场上便宜至少20%。 

  便宜的菜价给刘老减轻了不少压力,现在刘老再也不去买劣质打折菜了,家里每周也能吃上一次肉,偶尔还会有一些新鲜的时令蔬菜上了餐桌,生活质量每天都在提升。 

  据了解,我市从2011年开始,启动了平价商店建设,截止今年上半年,共计建设平价商店93余家,销售粮鱼肉蛋2.11亿公斤,为老百姓减轻负担1.25亿元,尤其是去年一年,平价商店的销售总量达到了5019万公斤,减轻消费者负担2816万公斤,在恶劣的气候天气里,为镇江市场的稳定,起到了决定作用。

  据了解,除了完善平价商店政策之外,市物价局还将持续贯彻落实困难家庭帮扶政策,进一步减轻困难家庭的负担,让他们过上幸福的生活。(来源:镇江民生频道)

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1