网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 关注物价  
改革开放路上的“镇江价格”
发布时间:2018年05月25日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:
从计划经济到市场经济,由保温饱到奔小康……
改革开放路上的“镇江价格”
纪念改革开放40周年暨《价格法》实施20周年

   40年前,改革开放拉开了中国经济体制改革的序幕。作为整个经济体制改革成败的关键,40年来,价格体系改革贯穿计划经济到市场经济历史变迁的始终。40年来,随着商品和服务价格的逐步放开,越来越多的市场主体拥有了自主定价权,根据市场供求来组织生产,一个物质日渐丰富、选择日益多元的消费空间来到人们面前。对镇江价格部门而言,依据《价格法》规定加强价格监管,规范经营者价格行为,维护消费者价格权益,完善价格服务惠及民生,促进经济社会健康有序发展,成了最主要的任务。

  从凭票

  排队购物到

  货比三家

  工作之余,市民王小姐喜欢约上三五闺蜜去商场或街边小店购物消闲,面对市场上种类款式繁多的商品,她们会尽量货比三家,价比三家,最终选择性价比高的。很多时候,王小姐会选择网上购物,吃的穿的用的玩的,打开手机,输入商品名字,来自全国各地甚至海外的相关商品图片和价格便呈现在眼前,比价格、比信誉、比质量,综合权衡后,选择合适的商品网上支付,接下来就可以坐等快递小哥送货上门了。

  而对于三四十年前的镇江人,这样供应充足,购物便捷的生活简直是“做梦都不曾想到的”。

  改革开放前,几乎所有的商品都由国家计划定价,而且价格多年不变。当时,国家主要考虑的是如何利用现有的生产能力实现“有计划按比例”的物质资料平衡,企业的利润和生产积极性并不是决策者们最关注的事情。人为压制的低价,政府计划定价与计划供应相结合同时存在,带来的是老一辈人记忆深刻的“短缺经济”。

  谈起计划经济年代的生活,已退休在家的市民赵小英记忆最深刻的是各种各样的票证,以及无处不在的排队购物。粮票、油票、肉票、煤球票、布票、自行车票、手表票、缝纫机票……各类票证像一把把钳子,约束着人们对于改善生活质量的渴望。当时赵小英在镇江商业系统工作,经常要到外地出差,而出发前最重要的一件事就是把地方粮票换成全国粮票,因为如果没有全国粮票,即使带钱也是买不到饭吃的。老一辈镇江人都还记得,当年票券要凭户口簿和粮油证发放,家家户户都小心保管,作为家中重点保护对象放在最为安全可靠的地方。

  如今,听长辈们提及计划经济时代凭票排队购物的往事,许多年轻人会惊叹于当年的低物价,却难以体会其中包含着的百姓的辛苦与无奈。

  物价调节见证经济改革发展

  镇江百姓生活的巨大变化,离不开改革开放。而这其中,被称为经济体制改革“领头羊”的价格改革更是功不可没。

  1978年12月底,党的十一届三中全会吹响了价格改革的第一声号角。1979年,多年没有变动的粮食、生猪、鲜蛋、水产品等18种农产品收购价格提高20%多。此后5年间,国家在价格体系方面先后进行了5次全国范围的、较大影响的调整,尝试将价格定价权由中央下放到地方和企业,对单一由国家定价的价格管理体制改革进行探索。

  随着价格体制改革的逐步深入,价格工作的任务更加繁重。1983年3月,镇江市设立物价局,替代物价委员会负责全市物价管理工作。作为镇江的“老物价”,羊勇见证了30多年来镇江市物价局职能的历史变迁。

  1984年,羊勇进入镇江市物价局工作。就是这一年,中共中央十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,商品经济第一次被写进党的决议,文件同时明确指出:“价格体系的改革是整个经济体制改革成败的关键”。此后,国家打破一切商品统一由国家制定价格的局面,实行国家定价、国家指导价和市场调节价等多种价格形式。越来越多的企业能够自主地行使商品定价权,根据价格决定生产,参与市场竞争了。

  1992年,国家再次推动价格改革,明确我国经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制。同年,国家物价局重新修订和颁布了中央管理价格的分工目录,一次放开近600种价格。1993年,党的十四届三中全会通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,进一步明确要“推进价格改革,建立主要由市场形成价格的机制”。随着商品的敞开供应,具有计划经济时代色彩的“票证”退出历史舞台。

  2015年,中共中央、国务院出台《关于推进价格机制改革的若干意见》,进一步缩小政府定价范围,牵一发而动全身的价格改革迎来最后的攻坚战。目前,市场上98%以上的商品和服务价格已实行市场调节价,政府定价仅限定在“重要公用事业、公益性服务和自然垄断经营的商品和服务”,以市场形成价格为主的价格机制逐步建立。

  依法治价引领价格监管

  进入法治化轨道

  1998年5月1日,《中华人民共和国价格法》正式颁布实施。《价格法》以法律形式明确了价格改革的方向,确定了价格主管部门的基本任务和价格违法的处罚条款,为价格部门履行职责、监督检查物价提供了法律武器。从此,政府价格管理走上了法治化轨道。

  20年来,以《价格法》为核心,我国价格法律体系逐步完善,形成了包括价格行政法规、地方性法规、部门和政府规章等形式在内的部类齐全、层次合理、协调配套、相互联系、统一完备的价格法律体系,使价格工作做到有法可依,以法治价,广大消费者可以拿起价格法律的武器,维护自己的合法价格权益。

  20年来,《价格法》为规范市场主体价格行为,发挥价格合理配置资源的作用,稳定市场价格总水平,保护消费者和经营者的合法权益,促进社会主义市场经济健康发展发挥了极其重要的作用。

  监管与服务成价格工作主题

  价格是经济的晴雨表,也是民生的温度计。近年来,镇江价格部门以“稳物价惠民生、推改革促发展、强监管建机制”为工作主线,依法强化价格监管调控,稳妥推进价格改革,积极促进经济转型升级,切实服务民生。

  事实上,镇江百姓也感受到了这种变化。

  大力促进商品和服务明码标价,明码实价,相继开展涉农、涉车、涉房、中小学教育,医疗药品价格收费检查,建立“网格化”价格监管,开展价格信用体系建设,镇江市场价格秩序更规范,百姓消费更放心。

  哪家超市牛奶最便宜?哪里的猪肉最实惠? 2012年起,镇江市物价局推出“智慧物价”,镇江市民足不出户即可通过手机、电脑和数字电视“三网”中的任何一种能轻松实现查价、比价,明明白白消费。

  深化资源价格改革,进一步理顺资源性产品价格关系;出台差别化价格政策,倒逼企业淘汰落后产能,加快转型升级;改革价费管理模式,落实国家和省价费优惠政策,编制收费目录清单,建立完善收费“e监管”平台,实现“收费进清单,清单之外无收费”。

  推行公厕免费政策,加强公墓、公交、公园和停车价费监管,利用价格杠杆解决行车难、停车难,引导市民绿色低碳出行。加强医疗收费联合巡查,促进医院合理用药、检查和诊疗,推动医疗卫生事业健康有序发展。规范教育收费行为,加强中小学食堂、校服收费管理。实行商品住房备案管理,规范涉房价格行为。

  价格改革中坚持民生底线,出台一系列价格惠民利民举措,让镇江百姓切实感受到价格惠民温暖。如今,全市90家农副产品平价商店每天20种蔬菜低于市场均价15%供应,粮油肉蛋各有一个品种低于市场均价的5%;市区困难家庭每月可享受8立方米的免费用水、用气,15度免费用电……

  迈进新时代,开启新征程。镇江价格部门将紧紧围绕“深度对标苏南、深化改革创新”的新部署新要求,进一步加快价格市场化改革,健全价格监管体系,使价格灵活反映市场供求、价格机制真正引导资源配置、价格行为更加规范有序,在聚焦中心、服务大局中唱响“价格声音”,贡献“价格力量”。 (金山网)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1