网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 关注物价  
我市评定发布2017年度企业价格信用等级,镇江新区4家企业获评
发布时间:2018年01月15日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:
  日前,镇江市物价局公布了市区77家企业2017年度的价格信用等级,其中33家企业被评定为A级信用、43家企业被评定为B级信用、1家企业被评定为C级信用。《镇江市价格信用管理办法》规定,镇江市价格信用等级由高至低划分为A(诚信)、B(守信)、C(一般失信)、D(严重失信)四个等级。
  参评的77家企业主要分布在药品零售、汽车4S店、商贸流通、餐饮等行业。评定方法采取了价格部门日常监管掌握的情况与现场查看、调取价格举报投诉记录和通过市信用办联合征信等多种措施相结合的方式。从评选情况看,药品零售行业明码标价等价格行为整体上比较规范,13家药店全部获评A级信用。餐饮行业的价格行为相对来说也比较规范,参评的4家餐饮单位对菜肴、酒水的价格均做到了明码标价,获评A级信用。商场超市等商贸流通行业,整体上明码标价比较规范,但部分商场超市在联合征信中被发现有销售质量不合格商品的处罚信息记录,个别商场超市存在被消费者投诉举报的记录,部分商场超市因此被评为B级信用。汽车4S店明码标价状况整体上不如药店和餐饮行业。部分汽车4S店不同程度上存在明码标价不到位的情况,部分店以指导价、建议零售价等错误的标价方式误导消费者,个别店以子虚乌有的“特价”为噱头误导消费者。在参评的37家4S店中,仅有4家4S店获得了A级信用,大部分被评为B级信用。1家单位失信达到一般失信行为程度,被定为C级价格信用。
  镇江市物价局提醒广大企业经营者,经济社会是信用社会,诚实守信经营才是企业的立足生存之道,在信用越来越被重视的社会,一处失信将会在多处受到惩处。今后,对行政相对人评定价格信用等级将是价格部门的一项经常性工作,经营者的价格信用等级将决定价格部门对其采取的监管措施,对诚信意识较强,价格信用等级较高的企业,价格部门将减少检查的频次;对诚信意识不强,价格信用等级较低的企业,价格部门将列入重点监管对象,加大检查的频次;对严重失信的企业,价格部门将其列入价格信用黑名单,并报送市信用办实施信用黑名单管理,通过市信用办的联合征信在多方面对其实施联合惩戒,使其一处失信,多处受惩戒。
  镇江新区麦德龙、大统华、沃尔玛、大润发等4家大型超市均被评定为价格信用A级。


[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1