网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 关注物价  
雨雪天气,看价格部门如何稳价惠民
发布时间:2018年01月08日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:
   1月3日晚至1月4日,2018年的第一场雪飘然而至。一夜之间,镇江城乡大地“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。正所谓“价格是民生的温度计”,在感叹朋友圈晒出的镇江美丽雪景的同时,要说市民关心的热点话题,物价必在其中。雨雪冰冻天气,为了及时发布价格信息,为了不让大雪把市民的菜篮子“压沉”,我们的价格部门在幕后做了哪些努力?就请市民朋友随小编一起来做个了解吧。
  关于这场雨雪天气的应对工作1月2日就开始了。当天下午,市应急办关于“我市将出现低温雨雪冰冻天气”的预报通知在工作群里弹出,负责应急工作的人员立即响应,将极端天气预报通知送往价格监测中心和价格处,两个职能处室立即进入忙碌状态——
  监测中心在工作群里发出提醒,要求各采价点采价员加强每日市场主副食品的采价报送。同时布置负责价格数据汇总分析的工作人员,密切关注价格波动情况,通过“智慧物价”系统及时更新市区主副食品均价,以便包括平价商店在内的经营者规范定价,积极主动向省物价局和市局综合调控处报送相关数据。
   与此同时,价格处通过平价商店管理QQ和电话向各平价商店发布天气预报,提醒平价商店提前备货,在雨雪天气要充分发挥稳价保供责任,坚持平价供应。
  1月4日,地上积雪难行,天空仍在飘雪。市物价局启动极端天气应急价格监测。还未到上班时间,新闻媒体准备采访菜价波动情况的电话就来了。价格监测中心工作人员一边打电话告诉各位采价员雪天路滑,去菜场采价路上注意安全,同时也有一个担心,怕路不好走影响采价员出行,8个采价点不能全部准时将价格通过系统报上来。上午8点半,监测中心工作人员联合市场采价员,对城区主要的8家农贸市场进行冰冻天气蔬菜价格专项监测。因为天气预报及时有效,经营者提前备货,除叶菜因为采摘和运输受天气影响出现较明显上涨,监测的45种蔬菜价格较3日均价呈现“35升9平1降”,整体涨幅为3.54%,较上周同期上涨4.94%,肉蛋鱼类价格与3日相比暂未出现波动,在市民可以接受的范围。
   4日上午,价格处的抽查显示,市区平价商店货源供应充足,坚持20种蔬菜比市场均价至少下浮15%销售,以实际行动兑现“平价在身边,惠民365”的社会承诺。
   1月5日,采价员赵小英早上6点多就起床了。先吃了早饭暖暖身子,7:20左右从家出发向她负责的采价点南门菜市场走。要采的菜价品种有40多个,为了采到真实的价格,她每次都像买菜市民一样,问问价格,自家需要的买上一点。还好,除叶菜因雨雪天气采摘和运输困难明显上涨,其他品种以及肉、蛋还算稳定。眼看时间接近8:30,赵小英走进就近一家超市,找个避风的地方,拿出手机打开智慧物价采价系统,开始报价,赶在上午9点前将当天采到45种主副食品价格顺利报送完毕。
   此时,市物价局价格监测中心通过“智慧物价”平台,收齐8个采价点发来的数据,将汇总出的市场均价发往平价商店平台。各平价商店选出20个品种在此基础上至少下浮15%销售,履行平价惠民责任。而市民关注的极端天气市场主副食品价格情况,也在随后通过市物价局的官方网站、微信公众号、微博、“12358智慧物价”电视频道以及其他新闻媒体的报道,传送到镇江市民身边。
[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1