网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 关注物价  
回眸2017,镇江物价这一年
发布时间:2017年12月20日 13:53  稿件来源:市物价局   字体调整:   浏览次数:

           情牵衣食住行 心系千家万户

 

 站在岁尾,回眸凝望,2017年,值得纪念,更值得回味。

  这一年,我们生活的这座城市发生了很大变化,有太多的感动,太多的精彩,太多的故事值得我们用心珍藏。作为重要的经济管理部门和民生保障部门,这一年,镇江市物价局都做了些啥?给镇江发展和百姓生活带来了哪些新变化?下面,就请随我们的文字、数据、图表和镜头,去感受一下吧!

  用电、用气、收费……

  物价“红包”普惠方方面面

  落实非民用天然气降价政策,全市全年减轻经营者用气负担6000余万元。落实国家和省关于合理调整电价结构的政策,鼓励用电大户参与直购电,让企业有了一定的自主选择权,全年减轻企业用电负担3000余万元。取消、停征、降低和转出各类收费58项(涉企47项),共计减免收费5.5亿元(其中涉企约4.33亿元)。

  2017年1月1日,市物价局收费“e”监管平台正式上线运行。该系统直接对接财政非税管理系统,将非税票据与收费管理进行有效融合,从源头上对全市纳入财政管理的收费单位实现全覆盖、全流程实时监管,避免监管漏洞,真正实现了“清单之外无收费”。镇江涉企收费总额呈逐年下降趋势,收费统计数据显示,全市行政事业性收费占一般公共预算收入的比重由五年前的29.74%降至9.96%。

  深入开展“清费减负、暖企惠民”专项行动。局领导带队,组成服务小组,深入生产一线,感知企业冷暖,化解价费难题。

  稳定市场预期,落实制度管理

  把镇江打造成服务“高地”、房价“洼地”

  发展环境代表一个城市的形象,也是促进地方经济社会发展的重要推动力。2017年,全市物价部门积极发挥职能作用,积极构建稳定健康、诚实守信、公平竞争、规范有序的市场价格环境,不断增强镇江发展的核心竞争力。

  稳定市场预期。坚持价格调控目标责任制和价格调控联席会议制度,联合经信、人社、交通、住建等8部门建立“价格形势分析联络员制度”,定期开展相关行业价格形势分析。密切关注鸡蛋、大蒜、食盐、粮食等重要主副食品价格走势,发现异动及时预警;密切追踪多渠道发布节日特色商品价格,指导生产结构调整,引导百姓理性消费,稳定市场预期。1-11月,我市CPI累计上涨2%,低于3%的年度控制目标,为经济社会健康发展营造了稳定的价格环境。

  稳控住房价格。自去年起至今镇江楼市经历了一波高峰期,公众对房价的“期望值”也水涨船高。按照市政府《关于进一步促进房地产市场健康平稳发展的通知》要求,市物价局会同住建部门制定《关于加强市区商品房价格管理的通知》,今年3月29日起,对市区商品住房销售价格实施备案管理制度。商品住房销售价格备案后方可办理预售许可证,销售价格不得高于备案价格,申报备案价格3个月内不得调高……一系列调控手段有效扼制了房地产开发企业的“涨价冲动”,促使他们合理备案,规范定价。截至11月底,市直和京口、润州共有24家房地产企业、90个项目实施了备案,备案总面积92万平方米。调控之下,11月镇江市区新发布的多个楼盘价格与此前相比几乎“零涨幅”。与此同时,全市价格系统集中力量,开展商品房价格专项检查,严格规范销售行为,严处违规行为,为镇江商品房市场健康平稳发展营造了良好环境。

  创建诚信环境。如今,走进西津渡历史文化街区的各家商铺,规范有序的价格标示让人耳目一新,提升了景区作为镇江城市窗口的文明形象。这一改变离不开市物价局联合文明办、旅游委、信用办开展的西津渡景区省级价格诚信区域创建。与此同时,丹阳吾悦广场、扬中河豚美食岛、句容茅山景区积极参加省价格诚信区域创建,以创建促规范、以创建促发展,既体现了镇江的地域特色,又实现了消费环境、经济发展与政府工作的共赢。2017年,围绕价格诚信建设,市物价局持续发力,开发使用“e信用”价格诚信管理工作平台,倡导成立镇江市价格诚信联盟,建立价格信用承诺工作制度,对网络电商、封闭区域价格行为开展专项整治,着力打造更加规范市场价格秩序。

  “平价惠民365”、智慧物价“帮帮您”、“价格托底有保障”

  三大服务品牌让价格惠民落在实处

  价格惠民,既有真诚的态度,更有具体的行动。2017年,市物价局以品牌创建为抓手,彰显价格工作的富民惠民作用。

  做优“平价惠民365”服务品牌。连续两年倾力打造“平价惠民365”服务品牌,优化平价商店分布,树立样板典型,实施末位淘汰等措施,提高了平价商店的含金量。初步建立平价商店运营监管标准化体系,平价商店运营管理更规范。市、区联动,开展4场“平价惠民365”主题宣传,通过政策解读、有奖竞答、调查问卷等形式,让更多群众认识平价商店、了解平价商店,使品牌创建更接地气、更聚人气。统计显示,2017年1-11月,全市共销售平价商品(蔬菜、粮、油、肉、蛋)4775万公斤,减轻市民菜篮子负担2704万元。

  做好智慧物价“帮帮您”特色品牌。进一步优化“价格帮帮您”服务网站,升级完善智慧物价APP,在全省首创“12358价格电视频道”,智慧物价实现了电脑、手机、电视“三网融合”。如今,镇江百姓足不出户,即可通过电脑、手机或电视即时查价,价比多家。“智慧物价”已成为镇江市物价局引导消费、服务生产的有效载体。

  做实“价格托底有保障”工作品牌。如果说价格部门改革的步伐迈得铿锵有力,那么在托底保障上的做法彰显出的是一腔为民柔情。坚持“保障措施与政策调整同步出台”的工作原则,市物价局始终将保障民生作为工作的出发点和落脚点,严格执行《镇江市价格托底保障工作意见》,全面落实水、电、气、有线电视、殡葬、医疗、教育、旅游等11项价格托底保障政策。联合卫计委,将医疗收费联动巡查范围扩大到市区所有公立医疗机构,逐一查找医疗收费问题,对发现的103条违规收费问题,形成巡查通报,责成涉及医院及时整改,并要求举一反三,加强管理与自查,对拒不整改的,依法给予行政处罚,有效维护了病患权益。围绕百姓关切,市物价局开展医养融合收费情况调研,明确家庭医生签约服务收费管理政策,力促医疗卫生事业健康发展。 12月1日,又一惠民价格新政实施:除新能源汽车停车减半收费外,镇江市区持有残疾人机动车专用标志且由残疾人本人驾驶的机动车,免收停车服务费。

  跨入新时代,站在新起点,价格工作面临新挑战。全市物价部门将进一步加快价格市场化改革,健全价格监管体系,使价格灵活反映市场供求、价格机制真正引导资源配置、价格行为更加规范有序,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1