网站首页 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 特色栏目 | 党务公开 | 物价微博 | 镇江论坛
 
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 物价动态 >> 关注物价  
面对面倾听民意 心贴心感知冷暖 实打实惠及民生 市物价局深入开展“暖企惠民大走访”活动
发布时间:2017年10月11日 稿件来源:市物价局 字体调整:  浏览次数:

  

  响应市委、市政府“暖企惠民大走访”活动号召,今年3月起,镇江市价格系统机关干部深入园区企业、城市社区、田间地头、种养殖基地和商场超市,面对面倾听民意,宣传价格优惠政策,心贴心感知冷暖,化解价格难题,实打实惠及民生,传递温暖。

  走园区企业:倾听诉求,破解难题

  2017年5月5日,中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机C 919在上海浦东机场首飞成功。当国人还沉浸在激动之中,5月25日,镇江市物价局副局长殷建国、张彤明带领相关处室负责同志,来到了镇江新区航空航天产业园。在菲舍尔航空部件(镇江)有限公司,了解企业生产经营情况,向企业宣传价格政策,赠送涉企优惠政策汇编,倾听企业在项目审批、工程建设、运营管理等环节降本增效的诉求。公司负责人感动地表示:“镇江政府部门的大力支持,让我们对公司未来的发展充满信心。”

  在处于建设阶段的丹徒高校园区,市价格部门去年曾查处一起涉及园区建设的乱收费案件。目前园区还有哪些价格需求?建设中有没有遇到价费难题?5月26日,市物价局副局长陈明带领检查分局和丹徒区物价局人员走进园区,召开座谈会,了解去年查处园区建设中乱收费案件的落实情况,要求丹徒区物价局采取扎实措施及时跟进,确保乱收费行为彻底消除。

  今年以来,市价格部门启动实施了“规范园区收费,服务企业发展”暖企行动,走访发放涉企收费情况调查表,摸清各地各园区涉企收费情况。对企业反映相对集中、各地各园区共性存在的收费矛盾和问题开展政策研究和专项调研,拿出解决问题的意见和办法,做好跟踪服务和督查,确保事事有回应、件件有落实。

  访田间地头:感知冷暖,接受教育

  7月下旬的镇江,烈日当空、骄阳似火,地面温度超过50度。

  在句容市白兔镇马里村,市物价局机关的党员们在村干部的带领下,深入田间地头,走村串户。“我们是镇江市物价局的工作人员,根据市里统一组织的‘暖企惠民’大走访活动,来看看大家生活得怎么样,国家各项政策有没有落实到位,你们还有什么实际困难?”一句话温暖了朴实的村民,拉近了干群距离。“我们的种田补贴都能拿到位,60岁以上老人也拿到了养老补贴,说实话这些年农民的待遇在不断提高。”“新农合政策能不能再完善些,让农民大病异地医疗门槛能不能放低点,结算比例能不能再高点?”“现在不少村民外出打工,家中父母年纪也大了,耕地处于半抛荒状态,希望村里能出面帮助耕地招租,承包给种植大户。”“现在农村机动车辆也多了,村里修的水泥路太窄,会车时有困难,建议村里道路修得再宽一些,方便村民通行。”……面对村民的建议,走访人员认真记录,整理后向村里反映,向市有关部门建议。

  真诚换得民心。走访中,一些村民看到价格部门的党员干部挥汗如雨,想方设法为大家消暑:有的切开西瓜让快吃几片解渴,有的赶紧打开电风扇;还有的邀请进空调房间聊天。一位老奶奶,见来访的女同志热得满头大汗,特地从家里追出来塞上一把伞遮阳……

  走访感知了村民的冷暖,也让价格干部接受了教育。党员姜欣宇在走访日记中写道:“在酷暑中仅仅只是站立、走动就汗如雨下,可村民们在这样的炎炎烈日下还要辛勤劳作,我们的农民朋友是如此的朴实、如此的可敬。这次走访,我感到国家各项政策考虑已经越来越周到全面,村里干部们将各项政策也落实得很好,但建设全面小康仍然有许多细节需要关注:从全面提高人口教育水平、健康水平,到更多的考虑医保范围之外的医疗用药。”党员赵飞在走访日记中感慨:“坐在办公室都是难题,走到基层去都是办法。我深深地感到,基层给我们经验,给我们启示,给我们底气,给我们期盼,给我们动力,以后我们做好价格工作,就要多深入基层,多深入群众,了解群众期盼,回应群众诉求。”

  进城市社区:感受巨变,拉近距离

  9月16日,星期六的上午。市物价局工作人员利用双休日来到润州区和平路街道三茅宫第二社区,走访城市社区居民。

  在大家的印象中,三茅宫社区是老城区,社区面貌老旧,居民住房条件有限。然而一路走来,润州区的变化刷新了大家的印象:宽阔的街道,繁荣的市场,环境优雅的新建居民小区——老城区已今非昔比,旧貌换新颜了。

  考虑到城里人戒备心比较强,在进社区在走访前,大家就做好“门难进、脸难看”的心理准备。由于社区前期宣传工作非常到位,大多数居民都知道近期市里在组织“大走访”,都比较配合。“我们是市物价局的,您对价格工作有什么意见和建议,请说给我们听。以后遇到价格问题,也可以拨打12358电话进行咨询或投诉”。“针对市区困难家庭,市物价局近年来出台了一系列价费优惠政策,您周围如果有符合条件的亲戚朋友,请帮助宣传,让我们的价格优惠政策惠及更多困难家庭。”……

  走访结束后,党员郑丹在走访日记中写下这样一段话:“‘大走访’让我深深感受到走近群众并不难,但真正走进群众心里却并不是一件容易的事,特别是城市的居民,我们需要带着理解去尽力地表达我们的关怀、传达政府的温暖。这也从一个侧面,让我体会到社区干部的不易,其工作的繁杂。‘大走访’让我明白,我们需要更多的行动、更多的付出,才能‘走进’群众。”

  入商场超市:推介品牌,优化服务

  “菜篮子”“米袋子”关系着百姓日常生活,也影响着居民幸福指数。作为政府调控市场物价的有力抓手,我市农副产品平价商店近年来在保供稳价、惠及民生方面发挥着重要作用。根据价格工作实际,为使“大走访”走出成效,惠及更多群众,结合今年“平价惠民365”民生服务品牌建设,市和辖市区物价局来到京口、润州、丹徒和新区的商场、超市门口,开展“平价惠民365”主题系列宣传推介活动。

  活动现场,市物价局精心制作了“平价惠民365”展板,以图文并茂的形式介绍平价商店近年来的发展情况和惠民成效,通过有奖答题征求市民对平价商店建设的意见建议,宣传相关价格政策法规,接受群众价格咨询。通过宣传,更多市民知晓,在就近的平价商店,每天有20个品种的蔬菜售价低于市场均价的15%以上,粮油肉蛋各有一个品种售价低于市场均价的5%以上。如今,“平价惠民365,平价商店在身边”已成为群众耳熟能详的宣传语,越来越多的市民感受到了平价商店带来的实惠。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
     
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江物价局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1